当前位置:首页 > 365bet手机在线 > 国际 > 正文

真相沉睡16年 直击湖南“操场埋尸”案三大焦点

体育网 2019-07-01 20:11

央视网消息:湖南"操场埋尸"案之所以近来备受社会舆论关注,不只是因为在中学操场下挖出一具人体遗骸,这样骇人听闻的事件,更重要的是这一迟来的真相一沉睡就是十六年。

6月19号下午,一具遗骸从湖南新晃侗族自治县一中操场挖出。当时多方信息指出,这一遗骸极有可能是新晃一中16年前“失踪”的教职工邓世平,而且邓世平可能是新晃一中时任校长黄炳松的外甥——操场工程承包方负责人杜少平所害。昨天(23日),这起案件有了最新进展。昨天晚上,湖南省公安厅对外发布消息,经怀化市公安局刑事科学技术研究所DNA检验鉴定,确认新晃一中操场挖出的尸骸为2003年失踪人员邓世平。而新晃一中时任校长黄炳松,也就是疑似凶手的舅舅,已经被湖南新晃县纪委监委立案审查和监察调查。

对于这起16年前的陈案,我们央视记者也是兵分多路前往事发地——湖南新晃,对湖南怀化新晃县公安局副局长进行了专访。

2003年1月25日上午9时许,新晃一中职工邓世平的妻子谭某到公安机关报案,称其丈夫邓世平于22日上午失踪。今年4月,新晃公安局摸排涉黑涉恶线索,查获该县晃州镇杜少平等人涉黑涉恶犯罪团伙涉嫌故意伤害、非法拘禁、聚众斗殴等犯罪行为,并发现了这起案件的线索。

怀化市新晃县公安局副局长姚沅富:我们根据犯罪嫌疑人的供述以及现场的指认,在2019年6月18日上午对新晃一中广场进行开挖。到6月19日下午6点钟左右,挖掘出人体的遗骸。整个挖掘工作到20号上午结束,也提取到了相关的物证。

6月20日,该遗骸被送往怀化市公安局进行DNA检验鉴定。警方还提取了邓世平母亲、弟弟、妻子和儿女的血液标本,与遗骸物样本进行DNA比对。6月23日,新晃县纪委监委已对新晃一中原校长黄炳松立案审查和监察调查。

疑团待解直击"埋尸"案三大焦点

失踪16年的邓世平以这样的方式被发掘于一所中学的绿茵场下,但DNA鉴定只是确认了邓世平的离世,而关于他的死,有太多的谜团尚未揭开。

焦点一:案件如何浮出水面?

首先,这具遗骸是谁,这起骇人听闻的案件又如何浮出水面?通过我们前方记者的深入调查了解到,据死者邓世平的女儿描述,邓世平2003年1月22日失踪前,是新晃一中教职工,1950年出生,在学校主要负责基建工程质量监督管理工作,“失踪”时邓世平53岁。

杜少平等人承认"杀人埋尸"

而16年后,当地警方在开展扫黑除恶专项行动时,曾深挖并审讯“杜少平涉黑恶犯罪团伙”的罪行时,杜少平等人亲口承认在2003年邓世平失踪案中,他们杀人埋尸的犯罪事实。正是有了杜少平等人的口供,警方才锁定了新晃一中操场上的挖掘地点,最终在6月19日找到了失踪16年的邓世平的遗骸。

焦点二:死者因何遇害?

杜少平和死者邓世平,到底有什么过节?为何会下此毒手呢?按照邓世平女儿的说法,她的爸爸在学校负责的是基建工程质量监督管理工作,邓世平的女儿说,也许就是因为这个工作岗位,让父亲惹来杀身之祸。

死者女儿:因工程质量曾与杜少平有纠纷

邓世平的女儿认为,“其父是因捍卫学校工程质量,遭到黑恶势力暗算。她说,学校操场的工程质量由邓世平签字把关,针对‘已出现的工程质量问题’,邓世平坚持原则,曾与杜少平闹过矛盾。”

邓世平的女儿介绍,“父亲说,如果工程质量不合格,不会在验收单上签字。他在验收一段用石头砌好的墙时,发现质量不合格,拒不签字。当时,邓世平还找来杜少平的舅舅、当时担任新晃一中校长的黄炳松一起查看。”

邓世平家人称,怀化市教育局当时还接到一封匿名信,反映新晃一中操场修建中的经济问题,这封信转到了新晃侗族自治县教育局。杜少平怀疑这封信是邓世平所写,所以对邓世平更加嫉恨。

邓世平的女儿也因此断定“正是因为与杜少平的矛盾,导致父亲被害。”

邓世平“失踪”后,2003年1月25日,邓世平妻子谭某到县公安局报案。邓世平家人表示,报案后,新晃侗族自治县、怀化市公安机关都先后介入调查,但在他们看来,都是“不了了之”。

湖南省公安厅有关负责人介绍,接到报案后,市县两级公安机关多次现场勘查、走访调查,并组织了现场模拟实验,未能获取有价值线索。当时,也围绕杜少平等相关人员进行了重点调查,但未能发现邓世平下落,也未发现其遇害的相关证据。

焦点三:背后"保护伞"是谁?